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■「大豆まるごと豆乳」を使ったレシピ  
和風豆乳アイスクリーム
和風豆乳アイスクリーム
〜豆乳を使って3種のさっぱりデザートに〜
和風豆乳アイスクリーム
 
【材料】
  • 大豆まるごと豆乳:250ml
  • 卵黄:2個
  • 砂糖:60g
≪かぼちゃアイス≫
  • カボチャ:100g
  • 生クリーム:150ml
≪あずきアイス≫
  • ゆであずき(缶):70g
  • 生クリーム:130ml
≪抹茶アイス≫
  • 抹茶:8g
  • 生クリーム:130ml
【作り方】
  1. 豆乳を火にかけ、沸騰寸前で火を止めます。
  2. 卵黄に砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなったら1の豆乳を少しずつ加えます。さらに泡立て器で混ぜ、鍋に戻して中火でとろみがつくまで木べらで混ぜ合わせます。温めすぎると卵黄が固まるので注意が必要です。
  3. カボチャは皮をむいて乱切りにし、電子レンジで5分温めて裏ごしします。
  4. ボウルに3の裏ごししたカボチャを入れ、2を少しずつ加えながら全体をなめらかにします。
  5. ボウルの底に水をあて、泡立て器で空気を含ませながら冷まします。
  6. .8分立てにした生クリームを加え、泡立て器でよく全体を混ぜ合わせます。
  7. 冷凍庫で冷し固めます。途中3〜4回空気を入れながら全体をかき混ぜて出来上がり。

    ※ あずき・抹茶アイスの場合は、2の工程で混ぜ入れ、3と4を飛ばします。
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