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■「大豆まるごと豆乳」を使ったレシピ  
豆乳チーズタルト
豆乳チーズタルト
〜しっとりとした食感のケーキ〜
豆乳チーズタルト
 
【材料】
  • タルト生地(薄力粉130g、無塩バター50g、シュガーパウダー50g、卵1個)
  • チーズ生地(大豆まるごと豆乳150ml、クリームチーズ200g、無塩バター30g、卵黄3個、砂糖50g、レモン汁大さじ1杯)
  • メレンゲ(卵白3個、砂糖少々)
 
【作り方】
  1. バターと粉砂糖をすり混ぜ、溶き卵を2〜3回に分けて加え、薄力粉を入れてざっくりと混ぜます。ひとまとめになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
  2. 1.の生地を伸ばし、タルト型に合わせて底にフォーク等で穴(ピケ)をあけ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  3. 170度に余熱したオーブンで20分焼きます。
  4. ボウルの中に入れたクリームチーズとバターを泡立て器で練り混ぜ、レモン汁を加えて、豆乳を混ぜておきます。
  5. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 4.を5.に入れて、ふるっておいた薄力粉30gを入れざっくり混ぜます。
  7. 別のボウルで卵白を泡立て、ピンと角が立つくらいのメレンゲをつくります。
  8. 6.に7.のメレンゲを半分入れてよく混ぜ、さらに残りのメレンゲを入れて泡がつぶれないように混ぜます。
  9. 3.のタルト生地に8.のクリーム生地を流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がり。
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