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【いび川の旬菜レシピ(9月)】柿を使った料理 2009. 9.18
 さぁ柿の出番だ
 たわわに実った柿を味わおう!
風邪を引きにくくします(ビタミンA、ビタミンC) 柿


「西村早生」出荷の様子
「西村早生」出荷の様子
 柿は、ビタミン類やミネラルを豊富に含みます。さらにはカロテンの働きにより、身体の抵抗力・免疫力を向上させる効果があると言われています。
柿は血圧を下げます(タンニン、ペクチン)
   お酒を飲む前に柿を食べると悪酔いしないと言われています。その理由は、柿に含まれるタンニンによって、アルコールの分解を助けるためです。また、カリウムの利尿作用によって、不要になった物を体外へ出すため二日酔いにも効果があります。
柿のポーク巻き焼き
─肉との相性バッチリ!柿の甘さがひきたちます─
【材料(4人分)】
  • 柿:1個
  • 豚肉:6枚
  • 塩・こしょう:少々
  • 油:少々
  • からし:少々
  • 三杯酢{酢:大さじ1.5、醤油:大さじ2、砂糖:小さじ1/2}
柿のポーク巻き焼き
柿のポーク巻き焼き

作り方

  1. 豚肉は広げて塩・こしょうをします。
  2. 柿は皮をむいて5mmほどの拍子切りにします。
  3. 豚肉を広げて芯にして巻きます。
  4. フライパンに油をしいて3.を焼きます。
  5. 最後に三杯酢を添えたら出来上がりです。
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