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清流きらめく「いび」の地で 育む笑顔のネットワーク
 
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JAいび川プレミアム米「いびいただき」・「龍神米」
お取り寄せサイト「47CLUB」で取り扱い始めました

食味にとことんこだわり厳選しました
JAいび川プレミアム米
「いびいただき」・「龍神米」
お取り寄せサイト「47CLUB」で取り扱い始めました

ブランドロゴ

 揖斐郡には国内有数の清流「揖斐川」、そしてその支流である根尾川や粕川など、清らかな水に恵まれています。この恵まれた自然環境の中で栽培され、食味にとことんこだわって厳選したプレミアム米「いびいただき(ハツシモ)」および「龍神米(こしひかり)」を、お取り寄せサイト「47CLUB」でお買い求めいただけるようになりました。


ブランド米へのこだわり

 食味計で水分・アミロース・タンパク質・脂肪酸などを計測し、JA独自の基準をクリアした良質なお米のみを厳選してプレミアム米としています。そのため、プレミアム米として販売できるのは、揖斐郡で収穫されるお米の年間収量の約1%です。

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47CLUB


きれいな水で育ったハツシモ

「いびいただき」

 「ハツシモ」は、岐阜県中西濃地域を中心に栽培されている岐阜県を代表するお米です。特に揖斐郡内で生産される「ハツシモ」は、きれいな水で育まれ、県内外の消費者・実需者から高い評価をいただいています。その中でも、食味を重視して厳選した「ハツシモ」を「いび いただき」としました。
 「いただき」というネーミングは、一番品質の良い「頂点」のお米を提供したいという思いと、生産者へ感 謝の気持ちを込めた「いただきます」という言葉から名付けました。

いびいただき

きれいな水で育ったこしひかり

坂内「龍神米」

 地球温暖化の影響で、各地で栽培されるこしひかりは高温障害による乳白粒が多くみられます。揖斐川町坂内地区の水田は海抜260 メートルから500 メートルの高所にあり、山あいのため日没も早く、稲の成長期に高温障害を受けにくいこしひかり栽培に適した土地です。寒暖差があり、日中は太陽の光を十分に受け、気温が低下する夜間は米粒に栄養をじっくり蓄えるため、食味値の高いお米が生産できます。
 坂内「龍神米」というネーミングは、この地域に昔から伝わる「夜叉ヶ池伝説」に出てくる龍にちなんで名付けました。

坂内「龍神米」


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