JAいび川

清流きらめく「いび」の地で 育む笑顔のネットワーク
 
Home
JAの概要
事業紹介
いび川の特産品
店舗一覧
トピックス
リンク
お問い合わせ
トピックス
■「大豆まるごと豆乳」を使ったレシピ  
豆乳プリン
豆乳プリン
〜カロリー控えめのヘルシーデザート〜
豆乳プリン
 
【材料】(4個分)
  • カラメルソース用(砂糖大さじ4杯、湯大さじ1と1/2杯)
  • プリン液用(大豆まるごと豆乳1袋(200ml)、卵2個、砂糖大さじ4杯)
 
【作り方】
  1. プリンカップに薄くバターを塗ります。
  2. 小鍋にカラメル用の砂糖を入れ中火にかけ、ゆっくり溶かしてさらに火にかけます。ちょうどよいカラメル色になったら湯を入れてまぜます。
  3. 2.が熱いうちに1.のプリンカップに均等に注ぎます。
  4. 鍋に大豆まるごと豆乳と砂糖を入れて温めます(豆乳を80度以上にすると膜が張るので温まる程度でよい)。砂糖が溶けたら、溶きほぐした卵とまぜます。
  5. こし器でこしてカラメルの上から注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で約20分、極弱火で蒸します。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し、プリンカップからはずして器に盛って出来上がり。
一覧に戻る
い び 川 農 業 協 同 組 合 Copyright(C) 2006 JA-ibigawa All rights reserved.
ご利用にあたって
一覧に戻る